Les 3 Points de Suspension…Benzyl Salicylate, Climbazole, O-Phenylphenol… pleins phares sur 3 composants

janvier 2020

************

Benzyl Salicylate, O-Phenylphenol (2-Biphenylol), Climbazole.

Cette rubrique mettra régulièrement l’accent sur trois composants, qui soulèvent des questions, dont l’évaluation a évolué…. ou qui méritent quelques éclaircissements… La rubrique vient compléter les informations que vous trouverez dans les différents articles et tests produits sur le site tout le long de l’année. 

Et ce en début d’année, nous parlerons du Benzyl Salicylate, du O-Phenylphenol (2-Biphenylol) et du Climbazole

 

  

 

1) Benzyl Salicylate

Fonction : Substance parfumante

Origine : végétale ou chimique

Évaluation du site « La Vérité Sur les Cosmétiques » : bien

Le Benzyl Salicylate n’est pas rajouté aux formulations cosmétiques en tant que composant « à part entière » , mais fait partie, -entre autre-, de substances naturellement présentes dans certaines huiles essentielles par ex.

Ce composant fait également partie des 26 substances parfumantes considérées comme «allergènes potentiels», qui nécessitent d’être déclarées « à part » dans la liste INCI.

Les 26 substances à déclarer à part

Dans la liste des 26 substances identifiés par le CSSC (Comité Européen pour la Sécurité des Consommateurs) comme potentiellement allergènes, certains parfums peuvent être plus ou moins problématiques ou controversés.

Parmi les substances qui doivent être déclarées « à part » sur la liste INCI, -c’est-à-dire en dehors du terme générique «parfum» ou «fragrance» habituellement utilisé, (si elles dépassent un certain seuil de concentration), on retrouve à la fois des substances naturelles et des substances chimiques.

Et parmi cette liste des composants on retrouve aussi des composants issus d’huiles essentielles (Citral, Limonene , Geraniol etc…). 

Ces composants sont des parties isolées (des fractions) d’huiles essentielles utilisées par exemple en cosmétique naturelle et bio en tant que parfum et en partie aussi pour la conservation. Cela signifie également qu’ils sont présents en quantité très faible, généralement cités à la fin de la liste INCI. Ce sont donc ces composants isolés, ces fractions d’huiles essentielles (et non l’huile essentielle dans son ensemble) qui nécessitent d’être déclarées à la fin de la liste.

Cette mise en garde concerne principalement les personnes qui seraient allergiques à ces substances. Il s’agit d’une indication comparable aux mentions «contient des fruits à coques» dans l’alimentaire, information indispensable pour les personnes allergiques aux cacahuètes, mais qui ne concernent pas les personnes n’ayant pas souci avec les cacahuètes, par exemple.

Plus d’informations au sujet des substances parfumantes issues d’huiles essentielles (type Geraniol, Citral, Linalool) dans l’article sur le site intitulé «Les cosmétiques qui contiennent des composants d’huiles essentielles ont-ils mauvaise presse…. surtout en France ?»

https://blog.laveritesurlescosmetiques.com/cosmetiques-contiennent-composants-dhuiles-essentielles-ont-mauvaise-presse-surtout-france/

Remarque supplémentaire : 

Un appel de données (CALL FOR DATA) de l’Union Européenne de 2019 cite le Benzyl Salicylate dans une liste de substances qui seraient potentiellement classifiées en tant que perturbateurs endocriniens supposé.

Il s’agit là d’un simple appel de données (=Call for Data), qui permettrait de récolter des informations pour constituer une étude, et non d’une conclusion à ce sujet.

 

************

Benzyl Salicylate, O-Phenylphenol (2-Biphenylol) Climbazole

************

O-Phenylphenol (2-Biphenylol)

Fonction : conservateur

Origine : chimique

Évaluation du site « La Vérité Sur les Cosmétiques » : passable

Restrictions d’utilisation en EU,  concentration maximale revue à la baisse en 2018

Autorisé comme conservateur dans les produits cosmétiques à une concentration maximale de 0.2% -0.15 % (produits rincés – produits non-rincés) en rajoutant la précaution d’emploi «éviter le contact avec les yeux».

Ses sels (MEA, Sodium et Potassium o-Phenylphenol), ont été supprimés de liste des conservateurs autorisés.

******************

Climbazole

Fonction : conservateur

Origine : chimique

Évaluation du site « La Vérité Sur les Cosmétiques » : déconseillé

Restrictions d’utilisation EU

A partir du 27 novembre 2019, l’utilisation de la substance en tant que conservateur est réduite à 0.2% (auparavant : 0.5%) et restreint à certaines catégories de produits (lotions capillaires, crèmes visage, soins pour les pieds). Un nouvel usage a été autorisé en tant qu’agent antipelliculaire à une concentration maximale de 2%. Le seuil pour les produits rincés, du type shampoing reste à 0.5%.

➡️ Publication au Journal Officiel de l’Union Européenne du nouveau règlement (UE) n°2019/698.

The use of Climbazole as a preservative should therefore only be allowed in face cream, hair lotion, foot care products and rinse-off shampoo. The maximum concentration should be 0,2 % for face cream, hair lotion and foot care products and 0,5 % for rinse-off shampoo.

The use of Climbazole as a non-preservative should be restricted to rinse-off shampoo, when the substance is used as an anti-dandruff agent. For such use, the maximum concentration should be 2 %.

Climbazole is safe when used as a preservative in face cream, hair lotion and foot care products at a maximum concentration of 0,2 % and when used as a preservative in rinse-off shampoo at a maximum concentration of 0,5 %.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2019.119.01.0066.01.ENG&toc=OJ:L:2019:119:TOC

************

Benzyl Salicylate, O-Phenylphenol (2-Biphenylol) Climbazole

************

Une réponse à Les 3 Points de Suspension…Benzyl Salicylate, Climbazole, O-Phenylphenol… pleins phares sur 3 composants

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.